Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Регистрация дачи и объединение долей на участок
ID: 13441168
4 августа 2024
Вся Россия
6 909
4

Имеется земельный участок. 1/2 доли принадлежит матери, 1/2 доли дочери.

Дачный дом не оформлен.

Подскажите пожалуйста пошагово порядок действий для объединения долей и регистрации дома и участка на дочь. Спасибо.

Могут подойти
4 комментария
5 августа 2024, 00:01
Лучший совет
Здравствуйте!
Если не вдаваться в детали и нет никаких нюансов с образованием права, соответствием территориальной зоны желаемому использованию и т.д., то мать дарит долю дочери, та потом регистрирует дом. Видимо, в упрощенном порядке (по "дачной амнистии").
7
0
263/50 000
0/50 000
6 августа 2024, 21:48
1. В нотариальной форме оформляете договор дарения или купли-продажи 1/2 доли в праве участка матери- дочери. 2. Если Росреестр приостановит сделку в связи с тем, что на участке имеется незарегистрированный дом ( (п.5) ст. 1 Земельного кодекса, неединство судьбы земельного участка и находящихся на нем строений), регистрируете право на дом в долевой собственности, отзываете поданные документы, подаете комплект документов в Росреестр вновь, но уже дарения (купли-продажи) долей в праве на участок и дом. 3. Если приостановки не будет, по своему усмотрению регистрируете или не регистрируете право на дом.
0
0
607/50 000
0/50 000
ID: 13441168
Автор
5 августа 2024, 00:53
Поняла. Благодарю за ответы!
1
0
28/50 000
0/50 000
5 августа 2024, 00:32
Шаг первый и он же последний: обращение к любому нотариусу в регионе расположения недвижимости для целей оформления договора дарения 1/2 доли в общем праве на земельный участок. Такая сделка возможна только в нотариальной форме. По необходимым документам, нотариальному тарифу информацию даст нотариус.
7
0
302/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости